Время

Рухани Дайджест (Духовный Дайджест)

Xваджа Шамсуддин Азими

У одного учителя был ученик. Зрение ученика было с дефектом. Иногда он видел нормально, а иногда у него всё двоилось.


Учитель сказал ученику: “Иди в мой дом - там в комнате есть полка. На полке стоит зеркало. Принеси его мне.”

Ученик пришел в дом учителя. Он увидел, что на полке стоят два зеркала. Он оказался в замешательстве, не зная, какое зеркало взять. Так и не приняв решение, он вернулся к учителю и сказал: “Сэр! На полке два зеркала. Я не знаю, какое из них принести.”

Учитель удивился: “О, нет! Там стоит только одно зеркало.”


Ученик клялся: “Нет, сэр! Там действительно два зеркала.”

Учитель его отругал: “Это плохая привычка! Порядочные люди не клянутся.”

Ученик ответил: “Сэр! Я каюсь... Больше не буду клясться... Но! На полке действительно два зеркала.”

Учитель сказал ученику: ”Ладно, пусть будет так. Если их два, тогда иди в мой дом и разбей одно из зеркал на полке, а второе принеси мне.”

Ученик прибыл в дом учителя, сбросил зеркало с полки на пол и оно разбилось вдребезги. Когда он собирался взять, как он ожидал, второе зеркало с полки, то там его не оказалось.

Эта история намекает на то, что если у человека неправильный угол зрения, его способность отличать добро от зла страдает. Всевышний Бог даровал каждому человеку двухсторонние способности видеть, оценивать, проверять и использовать.

Если угол зрения пророческий, человек остается на “сират мустакин”, а если в нем доминирует дьявольское мышление, то он окутан сомнениями и искушениями.

Чем больше человек погружен в сомнения и искушения, тем дальше он отдаляется от “сират мустакин”.

Верховный правитель

Один человек пришёл к избранному пророку Бога, Моисею, и представил свою просьбу следующим образом: “О, Пророк! Даруйте мне способность понимать речь животных. Я желал этого годами... Когда я узнал о вас, моё сердце подсказало, что вы можете исполнить моё желание.”

Моисей ответил: “Твоё стремление неверно. Не вступай в это дело, иначе понесёшь убытки.”

Постоянно настаивая и упорствуя, этот человек говорил... "В чём вред для вас? Вы пророк Бога, Бог даровал вам знания и власть... Если вы примете мою просьбу, что убудет из сокровищ, которые Бог вам даровал?"

Увидев упорство человека, Моисей обратился к Богу и сказал... "О Господь! Твой слуга настаивает на своём, каково Ваше желание в этом случае?"

Бог повелевал: "Если этот человек не отступает даже после твоих объяснений, научи его языку животных."

Таким образом, Моисей исполнил волю Бога, и этот человек начал понимать язык животных.

Он держал в своем доме кур, коров, быков, лошадей и собаку... Однажды его служанка смахнула скатерть, и кусок хлеба упал на землю... Чтобы съесть его, одновременно подбежали петух и собака... Кусок хлеба достался петуху, и он, держа его в клюве, отбежал в сторону... Собака побежала за ним...

Человек услышал, как собака говорила петуху: "Эй, жестокий! Я уже давно голоден... Дай мне съесть этот кусок хлеба... Твоя еда - это зерна и семена... Почему ты забираешь мой кусок?"

Петух сказал: "Не переживай, завтра умрет бык нашего хозяина, и ты сможешь есть его мясо сколько захочешь."

Человек, услышав это от петуха, сразу же продал своего быка. Тот, кто купил быка, понес убытки, потому что на следующий день бык умер.

После этого человек услышал, как собака говорила петуху: "Ты такой лжец! Скажи, где бык, мясом которого ты меня соблазнял?"

Петух ответил: "Я не лжец! Наш хозяин продал быка, чтобы избежать убытков, и свалил свою проблему на других. Но, брат, не унывай! Завтра умрет лошадь нашего хозяина, и ты сможешь есть ее мясо сколько хочешь."

Когда этот человек услышал это, он также продал свою лошадь... На следующий день он обратил внимание на то как собака жалуется петуху... Петух сказал: “Что я могу сказать, брат! Наш хозяин очень глуп... Он перекладывает свои беды на других... Если бы бык и лошадь умерли в его доме, это было бы жертвой за его жизнь... Но он продал их обоих и навлёк беду на себя... Но слушай и верь - завтра наш хозяин сам умрет, и после его смерти приготовят много еды, которую ты тоже получишь.”

Услышав это, человек был в шоке... Он не понимал, что делать... Не имея другого выхода, он побежал к пророку Моисею и сказал: “Пророк! Простите мою ошибку и спасите меня от смерти.”

Моисей ответил: “Глупец! Теперь это очень сложно. Участь не изменится. То, что ты узнал теперь, я видел еще в тот день, когда ты настаивал на изучении языков животных.”

На следующий день этот человек умер... Эту историю рассказал Мавлана Руми в своих стихах... В этой истории скрыт глубокий смысл: независимо от того, насколько человек может быть властным и образованным, он всё равно подвластен воле Божьей.

Хазур Каландар Баба Аулия говорил, что люди неразумны! Они говорят, что они контролируют обстоятельства и могут изменять их по своему желанию и усмотрению. Но это не так!

Человек – всего лишь игрушка. Обстоятельства вставляют в него ключик, и он начинает прыгать и танцевать... На самом деле, если бы у людей действительно был контроль над обстоятельствами, никто бы не был бедным, никто бы не заболевал, никто бы не старел, и никто бы не умирал.

Страницы истории свидетельствуют о том, что те, кто на основе богатства и власти, данной им Богом, претендовали на божественность, были сокрушены когтями смерти. Мы не можем просто отмахнуться от примеров Шаддада, Нимрода и Фараона, называя их лишь сказками...

Такие события происходят каждый день... Дело лишь в том, что мы на них не обращаем внимания и называем все это случайностью. Хотя во Вселенной нет места случайности или совпадению.

Система Бога взаимосвязана - каждый элемент тесно связан с другим элементом. В системе Бога нет случайностей, нет случая и нет принуждения.

Когда человек начинает верить в то, что в этом мире любое малейшее движение, как и величайшее явление происходят в соответствии с системой, установленной Богом, в его разуме формируется устойчивый паттерн веры. Когда этот паттерн активируется и в жизни происходят различные события, то их взаимосвязь становится настолько сильной, стабильной и очевидной, что человек, подумав, вынужден признать, что Высший Правитель Вселенной - это Бог!

продолжение следует ............